报考指南

首页 > 报考指南

求同论证法巧解公安现役行测考试可能性推理题

发布时间:2016-11-04 11:54:42 点击:0次 来源:



可能性推理一直是公安现役部队接收高校毕业生考试行测科目中的一个重要题型,在解决可能性推理时,我们首先要先分析题干,而对题干结构的分析,我们又分为两种,一种是整体结构分析,另外一种则是局部结构分析。求同论证则是整体结构分析中的其中一种论证模型。



首先介绍一下什么是整体结构分析,是指题干中从前提到结论的整个证明过程是完整的,这时我们就可以对其进行整体结构分析。



其次,求同论证到底是怎样的一种论证模型呢?求同法。又叫契合法。是指被研究对象出现的若干场合中,如果只有一个情况是在这些场合中共同共有的,那么这个唯一的共同情况就是被研究对象的原因。



我们把定义抽象出一个模型,即:




 

这样结论会将A认为是a产生的原因。



 

我们来看一个现实生活中的例子:



 

1)从水井中向上提水,水桶向上提的过程中很重,但在水中时不重。



 

2)在陆地上搬木头,木头很重,但在水中搬木头,觉得木头很轻。



 

3)在水里托起一个人比在路面上托起一个人更轻松。



 

所以认为水是物体变轻的原因,因为水对物体产生了浮力。



 

那在公安现役部队考试中,当我们遇到这类题目到底该怎样解决呢?这类题目一般会让我们去加强或者削弱这个结论。



 

如果加强的话,我们需要在①②③场合中,加入与A不同的其他的元素,确定A的唯一性。



 

如果削弱的话,我们需要在①②③场合中,说明在这几个场合中除了A之外还有其他相同的本质属性。



 

【例题1



 

杜丽去巴西出差,结果皮肤变黑了。杜丽去泰国出差,结果皮肤也变黑了。杜丽去新加坡出差,结果皮肤也变黑了。由此可知,杜丽一出差就会变黑。



 

下面哪一个选项是对上述推理的恰当评价?



 

A.有道理,上述推理采用了求同法找因果联系



 

B.有道理,三次出差无一例外都变黑,很能说明问题



 

C.没道理,杜丽三次出差的地方都在热带,强烈的光照才是杜丽变黑的原因



 

D.没道理,因为可能杜丽皮肤本来就很黑



 

【答案】C。公安现役解析:求同法。三次出差的相同之处在于都是热带、有强烈的光照,这才是杜丽变黑的原因。



 

【例题2



 

克林是一个中学生,有一天他做了一个实验。用一条细线吊一个100克的小球,这个单摆的周期是0.6秒。吊一个200克的小球,这个单摆的周期也是0.6秒。吊一个300克的小球,这个单摆的周期还是0.6秒。克林因此得出结论,所有单摆的周期都是一样的。



 

以下哪项最能反驳克林的论证?



 

A.克林的物理成绩并不突出



 

B.克林做实验的器具不是非常专业



 

C.克林三次试验所用细线是同一条细线,单摆的长度相同是造成单摆周期相同的原因



 

D.不同质量的小球周期都一样,因此可知质量不是影响周期的原因



 

【答案】C。公安现役解析:求同法。三次实验的相同之处是单摆细线长相同,结果周期相同,那很可能是单摆线长时影响周期的原因。



 



 

 










 

这样结论会将A认为是a产生的原因。



 

我们来看一个现实生活中的例子:



 

1)从水井中向上提水,水桶向上提的过程中很重,但在水中时不重。



 

2)在陆地上搬木头,木头很重,但在水中搬木头,觉得木头很轻。



 

3)在水里托起一个人比在路面上托起一个人更轻松。



 

所以认为水是物体变轻的原因,因为水对物体产生了浮力。



 

那在公安现役部队考试中,当我们遇到这类题目到底该怎样解决呢?这类题目一般会让我们去加强或者削弱这个结论。



 

如果加强的话,我们需要在①②③场合中,加入与A不同的其他的元素,确定A的唯一性。



 

如果削弱的话,我们需要在①②③场合中,说明在这几个场合中除了A之外还有其他相同的本质属性。



 

【例题1



 

杜丽去巴西出差,结果皮肤变黑了。杜丽去泰国出差,结果皮肤也变黑了。杜丽去新加坡出差,结果皮肤也变黑了。由此可知,杜丽一出差就会变黑。



 

下面哪一个选项是对上述推理的恰当评价?



 

A.有道理,上述推理采用了求同法找因果联系



 

B.有道理,三次出差无一例外都变黑,很能说明问题



 

C.没道理,杜丽三次出差的地方都在热带,强烈的光照才是杜丽变黑的原因



 

D.没道理,因为可能杜丽皮肤本来就很黑



 

【答案】C。公安现役解析:求同法。三次出差的相同之处在于都是热带、有强烈的光照,这才是杜丽变黑的原因。



 

【例题2



 

克林是一个中学生,有一天他做了一个实验。用一条细线吊一个100克的小球,这个单摆的周期是0.6秒。吊一个200克的小球,这个单摆的周期也是0.6秒。吊一个300克的小球,这个单摆的周期还是0.6秒。克林因此得出结论,所有单摆的周期都是一样的。



 

以下哪项最能反驳克林的论证?



 

A.克林的物理成绩并不突出



 

B.克林做实验的器具不是非常专业



 

C.克林三次试验所用细线是同一条细线,单摆的长度相同是造成单摆周期相同的原因



 

D.不同质量的小球周期都一样,因此可知质量不是影响周期的原因



 

【答案】C。公安现役解析:求同法。三次实验的相同之处是单摆细线长相同,结果周期相同,那很可能是单摆线长时影响周期的原因。



 



 

这样结论会将A认为是a产生的原因。



 

我们来看一个现实生活中的例子:



 

1)从水井中向上提水,水桶向上提的过程中很重,但在水中时不重。



 

2)在陆地上搬木头,木头很重,但在水中搬木头,觉得木头很轻。



 

3)在水里托起一个人比在路面上托起一个人更轻松。



 

所以认为水是物体变轻的原因,因为水对物体产生了浮力。



 

那在公安现役部队考试中,当我们遇到这类题目到底该怎样解决呢?这类题目一般会让我们去加强或者削弱这个结论。



 

如果加强的话,我们需要在①②③场合中,加入与A不同的其他的元素,确定A的唯一性。



 

如果削弱的话,我们需要在①②③场合中,说明在这几个场合中除了A之外还有其他相同的本质属性。



 

【例题1



 

杜丽去巴西出差,结果皮肤变黑了。杜丽去泰国出差,结果皮肤也变黑了。杜丽去新加坡出差,结果皮肤也变黑了。由此可知,杜丽一出差就会变黑。



 

下面哪一个选项是对上述推理的恰当评价?



 

A.有道理,上述推理采用了求同法找因果联系



 

B.有道理,三次出差无一例外都变黑,很能说明问题



 

C.没道理,杜丽三次出差的地方都在热带,强烈的光照才是杜丽变黑的原因



 

D.没道理,因为可能杜丽皮肤本来就很黑



 

【答案】C。公安现役解析:求同法。三次出差的相同之处在于都是热带、有强烈的光照,这才是杜丽变黑的原因。



 

【例题2



 

克林是一个中学生,有一天他做了一个实验。用一条细线吊一个100克的小球,这个单摆的周期是0.6秒。吊一个200克的小球,这个单摆的周期也是0.6秒。吊一个300克的小球,这个单摆的周期还是0.6秒。克林因此得出结论,所有单摆的周期都是一样的。



 

以下哪项最能反驳克林的论证?



 

A.克林的物理成绩并不突出



 

B.克林做实验的器具不是非常专业



 

C.克林三次试验所用细线是同一条细线,单摆的长度相同是造成单摆周期相同的原因



 

D.不同质量的小球周期都一样,因此可知质量不是影响周期的原因



 

【答案】C。公安现役解析:求同法。三次实验的相同之处是单摆细线长相同,结果周期相同,那很可能是单摆线长时影响周期的原因。



 



 

这样结论会将A认为是a产生的原因。



 

我们来看一个现实生活中的例子:



 

1)从水井中向上提水,水桶向上提的过程中很重,但在水中时不重。



 

2)在陆地上搬木头,木头很重,但在水中搬木头,觉得木头很轻。



 

3)在水里托起一个人比在路面上托起一个人更轻松。



 

所以认为水是物体变轻的原因,因为水对物体产生了浮力。



 

那在公安现役部队考试中,当我们遇到这类题目到底该怎样解决呢?这类题目一般会让我们去加强或者削弱这个结论。



 

如果加强的话,我们需要在①②③场合中,加入与A不同的其他的元素,确定A的唯一性。



 

如果削弱的话,我们需要在①②③场合中,说明在这几个场合中除了A之外还有其他相同的本质属性。



 

【例题1



 

杜丽去巴西出差,结果皮肤变黑了。杜丽去泰国出差,结果皮肤也变黑了。杜丽去新加坡出差,结果皮肤也变黑了。由此可知,杜丽一出差就会变黑。



 

下面哪一个选项是对上述推理的恰当评价?



 

A.有道理,上述推理采用了求同法找因果联系



 

B.有道理,三次出差无一例外都变黑,很能说明问题



 

C.没道理,杜丽三次出差的地方都在热带,强烈的光照才是杜丽变黑的原因



 

D.没道理,因为可能杜丽皮肤本来就很黑



 

【答案】C。公安现役解析:求同法。三次出差的相同之处在于都是热带、有强烈的光照,这才是杜丽变黑的原因。



 

【例题2



 

克林是一个中学生,有一天他做了一个实验。用一条细线吊一个100克的小球,这个单摆的周期是0.6秒。吊一个200克的小球,这个单摆的周期也是0.6秒。吊一个300克的小球,这个单摆的周期还是0.6秒。克林因此得出结论,所有单摆的周期都是一样的。



 

以下哪项最能反驳克林的论证?



 

A.克林的物理成绩并不突出



 

B.克林做实验的器具不是非常专业



 

C.克林三次试验所用细线是同一条细线,单摆的长度相同是造成单摆周期相同的原因



 

D.不同质量的小球周期都一样,因此可知质量不是影响周期的原因



 

【答案】C。公安现役解析:求同法。三次实验的相同之处是单摆细线长相同,结果周期相同,那很可能是单摆线长时影响周期的原因。



 



 

这样结论会将A认为是a产生的原因。



 

我们来看一个现实生活中的例子:



 

1)从水井中向上提水,水桶向上提的过程中很重,但在水中时不重。



 

2)在陆地上搬木头,木头很重,但在水中搬木头,觉得木头很轻。



 

3)在水里托起一个人比在路面上托起一个人更轻松。



 

所以认为水是物体变轻的原因,因为水对物体产生了浮力。



 

那在公安现役部队考试中,当我们遇到这类题目到底该怎样解决呢?这类题目一般会让我们去加强或者削弱这个结论。



 

如果加强的话,我们需要在①②③场合中,加入与A不同的其他的元素,确定A的唯一性。



 

如果削弱的话,我们需要在①②③场合中,说明在这几个场合中除了A之外还有其他相同的本质属性。



 

【例题1



 

杜丽去巴西出差,结果皮肤变黑了。杜丽去泰国出差,结果皮肤也变黑了。杜丽去新加坡出差,结果皮肤也变黑了。由此可知,杜丽一出差就会变黑。



 

下面哪一个选项是对上述推理的恰当评价?



 

A.有道理,上述推理采用了求同法找因果联系



 

B.有道理,三次出差无一例外都变黑,很能说明问题



 

C.没道理,杜丽三次出差的地方都在热带,强烈的光照才是杜丽变黑的原因



 

D.没道理,因为可能杜丽皮肤本来就很黑



 

【答案】C。公安现役解析:求同法。三次出差的相同之处在于都是热带、有强烈的光照,这才是杜丽变黑的原因。



 

【例题2



 

克林是一个中学生,有一天他做了一个实验。用一条细线吊一个100克的小球,这个单摆的周期是0.6秒。吊一个200克的小球,这个单摆的周期也是0.6秒。吊一个300克的小球,这个单摆的周期还是0.6秒。克林因此得出结论,所有单摆的周期都是一样的。



 

以下哪项最能反驳克林的论证?



 

A.克林的物理成绩并不突出



 

B.克林做实验的器具不是非常专业



 

C.克林三次试验所用细线是同一条细线,单摆的长度相同是造成单摆周期相同的原因



 

D.不同质量的小球周期都一样,因此可知质量不是影响周期的原因



 

【答案】C。公安现役解析:求同法。三次实验的相同之处是单摆细线长相同,结果周期相同,那很可能是单摆线长时影响周期的原因。